Честная музыка

Он пел о переменах и о группе крови на рукаве. Его песни предвещали грядущие изменения, но в то же время оставались аполитичными... В «АРТе» состоялся концерт питерской группы «Виктор», которая сегодня, по признанию критиков, является одной из самых успешных, исполняющих песни Виктора Цоя и группы «Кино».

Одетые во все черное, участники группы «Виктор» будто бы продолжают носить траур по безвременно ушедшему 25 лет назад из жизни кумиру. В этот вечер на площадке «АРТа» было тесно: здесь собрались люди разных поколений – и те, кто вырос на музыке Цоя, и те, кто только открывает для себя мир «Кино». «Заполярке» удалось взять интервью у лидера группы «Виктор» Асхата КАЛБАЕВА, который ответил на наши вопросы.

– Как произошло ваше знакомство с творчеством Цоя и группы «Кино»?

– Это случилось в далеком 1987 году, когда впервые в программе «Взгляд» покойный нынче Владислав Листьев показал на всю страну группу «Кино» и Виктора Цоя. Именно с тех пор я, как и миллионы моих сверстников, стал «киноманом». На тот момент я уже довольно сносно играл на гитаре, был готов творить, но еще не знал, в каком ключе работать, и именно Цой мне указал нужный путь — так я приобщился к року.

– Могли ли вы тогда предположить, что добьетесь таких успехов?

– Нет. У меня просто была любовь к музыке, которая сохраняется и сегодня.

– Много ли вы знаете групп — двойников «Кино»? Общаетесь ли с ними?

– Они были, есть и наверняка будут. Не скажу, что мы с ними общаемся. Бывает, что пересекаемся на каких–то концертах, да и только.

– А вы считаете себя двойником Цоя или продолжателем его дела?

– Я всегда себя считал именно продолжателем.

– Можно ли назвать Виктора Цоя рупором перестройки?

– Очень часто его песню «Хочу перемен» связывают с народным протестом и волнениями. Просто так совпало, что она появилась в постперестроечное время, но Цой вовсе не пытался ею донести до людей идеи перестройки или какого–то либерализма. Он просто написал о переменах внутри человека. По сути, «Хочу перемен» — это аполитичная песня.

– Вы по праву считаетесь одной из лучших групп в своем направлении. Что бы вы посоветовали коллективам, которые также исполняют песни «Кино»?

– Цой всегда писал искренне, он пел честно, и именно поэтому, я уверен, и по сей день его имя все знают, и с каждым годом появляется все больше групп, которые также продолжают его дело. Я знаю, что и в Норильске есть ребята, которые регулярно проводят концерты памяти Виктора Цоя, и я желаю им только честности и искренности, и тогда, безусловно, у них все получится.

– Какие группы и исполнители, помимо Цоя и «Кино», повлияли на ваше творчество?

– Из наших это и Кинчев, и Бутусов, и Шевчук. Из зарубежного рока — Nazareth, Smokie. Из популярной музыки — Майкл Джексон. Я вообще считаю: чтобы наслаждаться музыкой, не нужно зацикливаться на каком–то определенном жанре.

– «Виктор» исполняет не только песни «Кино», но и собственного сочинения. Как бы вы охарактеризовали жанр своей музыки?

– Я никогда не думал, в каком жанре я пишу. Если начинаешь думать о том, как и о чем писать песни, то это уже получается какое–то лукавство. Самое главное, чтобы самому автору нравились стихи, равно как и музыка, которая исходит от сердца. Я не могу отнести свою музыку к какому–то определенному жанру. И я очень рад, что в группе «Виктор» собраны умелые музыканты, которые едины в своих начинаниях.

– Если бы не Цой, вы бы также посвятили себя музыке?

– Во главе моей жизни всегда стояла музыка, поэтому, думаю, что я бы в любом случае выбрал карьеру музыканта.

– В России вы уже довольно известны. А в родной Киргизии у вас много поклонников? Вы часто гастролируете за границей?

– Мы объездили практически все страны бывшего Советского Союза. Побывали и в Европе. В этом году нас приглашают в Германию. Буквально в ноябре прошлого года мы были и в Киргизии, там многие знают и помнят Цоя.

– Вы начинали выступать на заре становления российского рока. Насколько сегодня отечественная рок–музыка претерпела изменения?

– Конечно, изменения есть. К сожалению, сегодня практически все встало на коммерческие рельсы, но, тем не менее, с каждым годом все больше людей начинают слушать «честную музыку». Я надеюсь, что в конце концов справедливость восторжествует и рок–музыка избавится от коммерческой зависимости.

– Если бы вам предложили сыграть Цоя в художественном фильме, вы бы согласились?

– Нет. Я считаю, что это кощунственно. Сегодня появляются различные группы, которые пытаются, откровенно говоря, заработать на памяти Цоя. Когда Цой еще был жив и когда группы «Виктор» еще не было, то я мечтал переехать в Питер и существовать наряду с «Кино», работать параллельно с ним. Когда Цой погиб, то, конечно же, на меня это сильно повлияло. Поэтому когда я создавал свою группу почти 20 лет назад, то искренне назвал ее в память о Викторе.

– Вы можете сказать, что песни Цоя вас чему–то научили?

– Конечно. В первую очередь — это оставаться человеком и быть честным в отношениях с людьми. В судьбе любого человека возникают трудности, и песни Цоя действительно помогают выживать в непростых жизненных ситуациях.

– Если бы он был жив, какой единственный вопрос вы бы ему задали?

– Наверное, хочет ли он по–прежнему перемен?

– Какие у вас планы на будущее? Когда выйдет новый альбом?

– Сейчас мы работаем над новым материалом, который, на мой взгляд, очень даже неплохой. Однако плотный гастрольный график пока не позволяет нам завершить работу. А планы у нас предельно простые: продолжать выступать, писать песни и радовать слушателей.

– Что бы вы пожелали нашим читателям и «киноманам» в частности?

– Всем норильчанам большой привет от группы «Виктор», любите музыку и оставайтесь верными своим идеалам.

Михаил ТУАЕВ

Фото Елены ХУДАНОВОЙ