Асхат Калбаев: «С Цоя началось мое становление как человека»

На предконцертной пресс-конференции, состоявшейся на 23-м этаже Делового Центра «Центра Галереи Чижова», Асхат Калбаев солист трибьют-группы «Виктор» и ее директор, экс-менеджер группы «Кино» конца 80-х Юрий Белишкин охотно общались с представителями воронежских СМИ. В разнообразии вопросов не было недостатка: о русском роке, о Викторе Цое, об истоках творчества и планах на будущее.

– Асхат, с чего началось ваше знакомство с творчеством Виктора Цоя?

– С Цоя началось мое становление как человека. Когда мне было 16 лет, я впервые увидел Виктора по телевизору, в программе «Взгляд», и моя жизнь перевернулась. В то время я играл в группе одноклассников (мы исполняли шлягеры тех лет), но уже в следующем году была написана первая моя песня – «Ночь».

– Среди двойников Цоя, которых искали для фильма «Шапито-шоу», была и ваша кандидатура. Почему остановились не на вас, а на Сергее Кузьменко?

– Наверное, потому что он больше похож. Даже если бы остановились на моей кандидатуре, я бы отказался. Я вижу себя продолжателем его дела, а не его двойником. Я продолжаю его стиль в музыке, воссоздаю атмосферу его творчества, и мне это нравится. А в чужую шкуру не влезешь. Это было бы кощунственным.

– Вас не упрекают, что вы используете популярность и творчество Цоя для заработка денег?

– Я пою его песни потому, что очень люблю их. Потому что уважаю этого человека. Я просто несу со сцены свою любовь к нему. Просто нужно любить искренне и честно, честно жить, и все получится. Зрители понимают, что это правильно. У группы «Виктор» есть и свое творчество, в котором нашел выражение наш стиль. Например, на стыке тысячелетий был записан альбом «Настроение».У нас есть договоренность с правообладателями песен: авторские деньги перечисляются наследникам Виктора Цоя – его отцу и сыну. Оставшаяся часть средств обеспечивает существование группы. Мы считаем, что делаем нужное дело – через годы несем память о Цое.

Юрий Белишкин: «Цой – это Эльбрус, это Космос. До него как до небес»

– Юрий, вы проводите рок-концерты еще со времен андеграунда. Насколько за это время изменился русский рок?

– После 1974 года он двигался вверх. Потом достиг своей вершины – группы «Кино и Виктора Цоя. А потом, на мой взгляд, стал скатываться вниз. Цой – это Эльбрус, это Космос. До него как до небес. Все остальное - этажами ниже. Он гениален, это не нужно чувствовать, это очевидно!

– Есть ли какие–то случаи из жизни, связанные с Виктором Робертовичем, которые особенно вам запомнились? Каким он был человеком?

– Мне хочется говорить о нем только в превосходной степени. Время показывает, что его творчество может быть кому-то близко, а кому-то нет, но тот факт что Виктор Цой был исключительной личностью очевиден. При фантастической популярности он оставался крайне скромным человеком. Плюньте в лицо тому, кто будет говорить, что у него была звездная болезнь.Однажды в Калининграде в 1989 году мы вдвоем заходили в лифт, за нами – еще два человека. Цой стеснительно, как воспитанный ребенок, жался в угол, чтобы никого не стеснить в небольшом лифте. За 44 года, на протяжении которых я занимаюсь музыкой, Цой – лучшее, что было в моей жизни. Я счастливый человек уже потому, что дышал одним воздухом с гением. Он гигант. И за эти 22 года, что его нет с нами, не было ни одной глубокой статьи про него. Большое видится на расстоянии. Думаю, еще лет сто понадобится, чтобы люди «врубились», что это был гений. Чтобы его понять, нужно время, а мы маленькие и глупенькие. Великие всегда очень скромны, я уверен, что Цой очень удивился бы, узнав, что 22 года спустя его вспоминают. Но он как никто достоин этого.

– Вы храните какую-нибудь из его вещей?

– Есть пластинка, которую мне подарил Виктор. Она вышла небольшим тиражом в 1000 экземпляров во Франции в апреле 1989 года. У нас там было небольшое турне, французы в качестве «промоушена» выпустили маленькую партию. И дали Вите несколько штук. Одну из них он мне подписал.

– Почему вы решили продолжить работу именно с группой «Виктор»?

– Этот коллектив делает свою работу искренне, профессионально, достойно несет память Цоя. Я видел много групп, которые, пытаясь самовыразиться, забывали, для чего они выходят на сцену. Это было самолюбование. И сейчас на вечерах памяти многие музыканты так себя ведут. У них Цой на 28-м месте, они видят только себя в зеркале. А группа «Виктор» всегда помнит, зачем она выступает. Многие поклонники творчества «Кино» приходят их концерты с критическим настроем, а потом благодарят и приносят свои извинения.

Автор: Светлана РЕЙФ

Информационное агентство Галерея Чижова   23.08.2012